Rosácea

Rosácea y dieta

April 21, 20244 min read

Contacto¿Cuántos años llevas lidiando con los brotes de rosácea?

Yo misma me enfrenté a la dermatitis durante 30 años, pensando que no podría controlar los brotes y que mi vida dependía del estado de mi piel. La sensación de frustracñon que se esconde detrás de la promesa d elos medicamentos es inmensa. Y es que NO CURAN, tan solo esconden el síntoma.

Pero no desesperes, has llegado aquí para que te diga que hay una forma natural de revertir tus síntomas y controlar tu rosácea.

De hecho, en una encuesta realizada a 400 pacientes, el 78% había cambiado su dieta como medida para controlar la rosácea. Los resultados mostraron que el 75% de los pacientes de este grupo tuvieron posteriormente una reducción de los brotes de rosácea

Con un enfoque dermonutricional, es posible que logres controlar definitivamente tus brotes y disfrutes de una piel sana, como lo hago yo o cientos de pacientes que ya he tratado Dile adiós al miedo a los brotes y únete a nosotras en este viaje hacia una piel sana y en paz.

¿Qué es la rosácea?

Para comprender el impacto de la dieta en la rosácea, es importante tener una comprensión clara de qué es realmente la rosácea.

La rosácea es una enfermedad de la piel duradera que causa enrojecimiento, brotes, rubor

y enrojecimiento de la cara y posiblemente de otras áreas del cuerpo. Se cree que es causado por una respuesta inmune interna, aunque aún se desconoce la causa exacta. Los factores genéticos, dietéticos y ambientales contribuyen a su aparición. Sin olvidar los 20 factores desencadenantes más importantes

5 síntomas de la rosácea. Se dividen en diagnósticos, primarios y secundarios

Es fundamental comprender cómo la dieta (estilo de vida) y la nutrición afectan los brotes de rosácea. Una dieta compatible con la rosácea puede ayudar a reducir la inflamación y promover una piel sana. 

Incluye los siguientes alimentos en tu alimentación:

Arándanos silvestres

Verduras de hojas verdes oscuras

Frutas y verduras coloridas

Legumbres (rojas, pintas)

Alcachofa

Manzanas

Nueces pecanas

Los ácidos grasos omega-3 tienen múltiples beneficios, incluido el bloqueo de las vías inflamatorias. Estos se pueden encontrar en algunos de los siguientes alimentos:

Pescado azul

Mariscos

Semillas de lino

Semillas de chía

Frutos secos, como nueces

Omega 3 y rosacea

Además, la incorporación de prebióticos a través de alimentos ricos en fibra en una dieta para la rosácea puede favorecer una microbiota intestinal saludable

Legumbres

Guisantes

Chía

Frutos secos

Quinoa

Coles de Bruselas

Edamame

Alcachofa

Cebada

Prebióticos, alimentos ricos en fibra

De los listados anteriores ¿cuántos consumes a diario o regularmente?

Al incorporar algunos de estos alimentos a su dieta todos los días, puede mejorar drásticamente su salud intestinal y reducir la inflamación general. Con el tiempo, estos cambios pueden tener un impacto absolutamente positivo en la rosácea y reducir la frecuencia y gravedad de los brotes.

¿Cómo afecta la salud intestinal a tu piel?

La salud de su intestino puede tener un impacto enorme en la condición de tu piel, lo cual es especialmente cierto en el caso de la rosácea. Aquí hay tres formas en que la salud intestinal afecta su piel:

Bacterias intestinales: una comunidad saludable de bacterias beneficiosas en los intestinos desempeña un papel crucial en el mantenimiento de una piel sana. Los desequilibrios en las bacterias intestinales pueden provocar inflamación y afecciones de la piel como la rosácea.

El eje intestino-piel: la disbiosis en la piel y/o el microbioma intestinal se asocia directamente con una respuesta inmune alterada, lo que provoca el desarrollo de enfermedades inflamatorias de la piel como rosácea, eccema, dermatitis, psoriasis, acné y muchas más.

Dieta para la rosácea: Los alimentos que comemos pueden afectar nuestra salud intestinal y, a su vez, nuestra piel. Una dieta para la rosácea rica en antioxidantes, ácidos grasos omega-3 y prebióticos puede promover un entorno saludable para las bacterias intestinales y reducir la inflamación, lo que podría mejorar los síntomas de la rosácea.

Comprender la conexión entre la salud intestinal y la rosácea junto con otras afecciones de la piel es importante para desarrollar estrategias de tratamiento efectivas.

¿Por qué esforzarte en un cambio alimentario?

Debido a que la inflamación juega un papel importante en el desarrollo y progresión de la rosácea, adoptar una dieta antiinflamatoria es importante para controlar los síntomas y mejorar la salud general de la piel. Aquí hay tres razones por las que una dieta antiinflamatoria es importante para las personas con rosácea:

Reduce la inflamación: una dieta antiinflamatoria para la rosácea se centra en comer alimentos que ayuden a reducir la inflamación en el cuerpo. Al incluir alimentos antiinflamatorios como frutos rojos, verduras de hojas verdes oscuras y ácidos grasos omega-3 que se encuentran en el pescado y las semillas, puede ayudar a reducir la inflamación crónica asociada con la rosácea.

Evita los desencadenantes alimentarios: Ciertos alimentos pueden desencadenar o empeorar los brotes de rosácea. Si sigues una dieta antiinflamatoria para la rosácea, puedes identificar y evitar estos desencadenantes, lo que ayuda a minimizar los síntomas y prevenir los brotes.

Apoya la salud general: una dieta antiinflamatoria para la rosácea no solo beneficia su piel sino que también respalda su salud general. Puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, cáncer y artritis, al tiempo que promueve un microbioma intestinal saludable y una respuesta inmune equilibrada.

Y tú, ¿ya has modificado algo en tu dieta o estás esperando a que te ayude yo?

Estudios cursados: 
Curso Superior Universitario Nutrigenética y Nutrigenómica, Técnico Superior en dietética, Terapia Cognitivo Conductual, Grado en Nutrición Humana y Dietética, Técnico Superior en Dietética, Consultora Macrobiótica, Curso Superior Herbodietética

Lola Garcia

Estudios cursados: Curso Superior Universitario Nutrigenética y Nutrigenómica, Técnico Superior en dietética, Terapia Cognitivo Conductual, Grado en Nutrición Humana y Dietética, Técnico Superior en Dietética, Consultora Macrobiótica, Curso Superior Herbodietética

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