Seguro que has oído hablar de los omega 3 y todos sus beneficios para tu salud. Ahora ha llegado a la escena otro tipo de ácido graso saludable y que está mostrando multitud de beneficios para la salud de tu piel y tu bienestar general. Los omega 7
Te diré que estás grasa han mostrando gran potencial para reducir factores de riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2 y otras enfermedades relacionadas con la obesidad. Todos ellos relacionados a su vez con problemas de piel como varices, dermatitis, psoriasis, lupus, rosácea, acné. Así que presta atención.
En este artículo te cuento qué son los omega 7 y qué alimentos lo contienen para que puedas beneficiarte de su consumo
¿Qué es Omega 7?
Omega 7 es un ácido graso insaturado que tiene varios beneficios para la salud. Las grasas insaturadas, con la excepción de los omega 3 y omega 6, también se conocen como ácidos grasos no esenciales. Lo que significa que el cuerpo puede sintetizarlos por sí mismo.
Se ha visto que resultan muy benedficiosos para la salud.
El ácido palmitoleico es uno de los ácidos que componen el grupo omega 7. Es uno de los omega 7 más comunes y tiene muchos posibles beneficios para la salud (1, 7).
Beneficios del ácido palmitoleico
El cuerpo humano puede producir ácido palmitoleico. Este ácido graso omega 7 se encuentra en el tejido y el hígado. Pero la investigación ha encontrado que puede haber beneficios al ingerir ácido palmitoleico en la dieta.
Estos son los beneficios potenciales del ácido palmitoleico:
Puede apoyar la salud del corazón
Se ha demostrado en estudios que los ácidos palmitoleicos están asociados con una proporción mejorada de colesterol LDL: colesterol HDL, que está relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Ya sabes que el control del colesterol también ayudará a tu piel reduciendo la posibilidad de xantomas, xantelasma o psoriasis
Mejora la sensibilidad a la insulina
El ácido palmitoleico puede prevenir la descomposición de la insulina y ayudarla a funcionar de manera más efectiva (2). Además, el ácido palmitoleico puede apoyar el control del azúcar en la sangre al prevenir picos en los niveles de glucosa y reducir la inflamación que contribuye a la diabetes tipo II. También se asocia con un aumento en la sensibilidad de las células musculares que responden a la insulina. Nuevamente, los estudios han encontrado resultados contradictorios en esta área, por lo que está lejos de comprenderse por completo.
Un mejor control de la glucemia afecta a tu piel (3)
Reduce los acrocordones
Mejora la acantosis nigrans
y la alopecia androgénica
Reduce la inflamación y la hinchazón
El ácido palmitoleico puede ayudar a reducir las moléculas que causan inflamación llamadas citoquinas. En estudios de laboratorio llevados a cabo con ratones se ha visto que el omega 7 promueve una molécula que reduce la producción de citoquinas, lo que ayuda a detener la inflamación crónica y la hinchazón (4). Los palmitoles producen un efecto antiinflamatorio en la piel cuando se aplican tópicamente para evitar que se produzca o empeore la dermatitis.
Mejora la saciedad
La saciedad es la sensación que se tiene después de comer y sentir las molestias del hambre durante un cierto período de tiempo. El ácido palmitoleico puede ayudar a controlar el apetito al activar los receptores de colecistoquinina en las células del cerebro y aumentar los niveles de la hormona de la saciedad colecistoquinina (5). Este beneficio podría ayudar a las personas con problemas de salud que tienen problemas para controlar su peso o apetito, como diabetes u obesidad.
Promueve la salud de la piel
Los ácidos omega 7 inhiben la inflamación y pueden promover la síntesis de colágeno a través de la activación del regulador de información silencioso 1 (SIRT1).
La acumulación de un exceso de especies reactivas de oxígeno (ROS) como resultado del estrés oxidativo acelera el envejecimiento de la piel. Los estudios in vitro muestran que los ácidos grasos omega 7 tienen propiedades antiinflamatorias y promueven la regeneración del colágeno en presencia de citotoxicidad por peróxido de hidrógeno (6). Esto retrasa el proceso de envejecimiento y promueve la salud de la piel.
Estudios llevados a cabo
El aceite de espino amarillo ha sido objeto de varios estudios clínicos que han demostrado su efectividad en el tratamiento de diversas enfermedades epiteliales. En un ensayo clínico con pacientes con úlcera péptica, se observó una tasa de recuperación del 76,6% y una tasa de efectividad total del 96,7% después de tomar 12 cápsulas de aceite de espino amarillo al día durante un mes. También se ha utilizado como coadyuvante en el tratamiento de pacientes con úlceras pépticas, duodenales y gástricas, reduciendo el dolor y acelerando el proceso de recuperación. (7)
En otro estudio, se trató a 60 niños con estomatitis ulcerativa con aceite de espino amarillo aplicado tópicamente, y todos ellos mejoraron significativamente después de unos pocos días de tratamiento. Además, se ha utilizado para tratar la dermatitis causada por irradiación en la axila y en el área clavicular, y el 87% de los pacientes mostró mejoría después del tratamiento.
En pacientes con vulvitis e inflamación perianal debida a la irradiación, la aplicación tópica del aceite de espino amarillo también ha demostrado ser efectiva, mejorando en un 84,6% de las personas tratadas. En resumen, estos estudios respaldan el uso del aceite de espino amarillo como una ayuda en el tratamiento de diversas enfermedades epiteliales. (7)
¿Qué alimentos contienen ácidos grasos omega 7?
Comer alimentos ricos en Omega 7 te brinda las propiedades beneficiosas de los ácidos palmitoleicos. Te dejo una lista de alimentos rico en omega 7 para que puedas incorporarlos a tu dieta y ayudar a tu piel y tu salud
Pescado azul
Pescados como sardina, el arenque y la caballa son buenas fuentes de ácidos grasos omega 7. Los estudios asocian una mayor ingesta de pescado con un deterioro cognitivo más lento y un menor riesgo de Alzheimer. Los ácidos grasos omega, que abundan en pescados grasos pueden ayudar a reducir la inflamación en todo el cuerpo.
El pescado también es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3 para la salud en general. Los beneficios incluyen
ayudar con el dolor de la artritis al reducir la inflamación de las articulaciones
bajar los triglicéridos (grasas en la sangre)
mejorar la función cardíaca;
bajar la presión arterial
Espino amarillo
El espino amarillo (Hippophae rhamnoides) es uno de los alimentos ricos en omega 7 (28%) (8). También es una rica fuente de vitamina C, calcio, hierro, caroteno y flavonoides que aumentan la inmunidad.
Se dice que el jugo de espino amarillo combinado con jugo de limón fresco es bueno para problemas de salud que incluyen:
hipertensión,
diabetes mellitus tipo II,
inflamación crónica de los pulmones o la piel (dermatitis herpetiforme),
psoriasis del cuero cabelludo,
úlceras pépticas en adultos,
otras enfermedades causadas por el estrés oxidativo.
Aguacate
Es una de las mejores fuentes naturales de omega-7, así como de vitamina E (9). Los aguacates contienen alrededor de tres gramos de grasa monoinsaturada por cada 100 gramos y son una buena fuente de otros nutrientes esenciales, como el betacaroteno, la niacina, la riboflavina y el ácido fólico.
El consumo de aguacates puede conducir a la pérdida de peso debido a sus altos niveles de fibra, lo que ralentiza la velocidad de la digestión y conduce a sentir mayor saciedad. Lo que a su vez provoca un menor consumo de alimentos a lo largo del día. Además, el aceite de aguacate contiene grasas saludables para el corazón, como el ácido oleico y el ácido palmitoleico, que ayudan a reducir los niveles de colesterol para reducir los factores de riesgo asociados con las enfermedades cardiovasculares.
Nueces y aceite de macadamia
Las nueces de macadamia y el aceite son algunos de los alimentos con omega 7. Según el Centro Médico de la Universidad de Maryland, el aceite de nuez de macadamia es una de las mejores fuentes de grasas omega. De todos los aceites, tiene la mayor proporción de ácidos grasos omega-7. Este aceite también contiene ácido alfa-linolénico, ácidos grasos omega-12 y omega-13.
Las nueces de macadamia contienen alrededor del 40 % del contenido total de grasa como oléico y el 80 % de las grasas son grasas monoinsaturadas (10). También tienen una cantidad razonablemente alta de grasas poliinsaturadas, pero no requieren cocción para descomponer sus antioxidantes naturales, razón por la cual a muchas personas les gustan crudas.
Aceite de oliva
Este alimento básico de la dieta mediterránea ha mostrado que mejora la longevidad y reduce las enfermedades crónicas (11). Es rico en ácidos grasos omega siete, por lo que también te ayuda a mantener tu peso al mejorar el metabolismo. De hecho, algunos estudios han encontrado que las personas que siguen una dieta mediterránea (que implica consumir aceite de oliva todos los días) pueden tener un menor riesgo de obesidad que quienes no la siguen (12).
El omega 7 es tan importante como otros ácidos grasos omega. Desempeña un papel importante en el cuerpo. Este ácido graso puede ayudar a reducir la inflamación y la hinchazón, apoyar la salud del corazón y mejorar la sensibilidad a la insulina. Comer alimentos ricos en ácidos grasos omega 7 te ayuda a obtener más de este ácido graso. Aumenta el consumo de aguacate, nueces de macadamia, pescado azul y espino amarillo para obtener los beneficios del omega 7.
¿Te gustaría que compartiera alguna receta con bayas de espino amarillo para inspirarte?
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